Закон о банкротстве позволит тысячам россиян урегулировать свои задолженности через реструктуризацию или частичное списание

С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». До этого банкротами могли быть признаны только организации.

Граждане, которые не могут расплатиться с банками по кредитам, получили возможность снять долговое бремя, объявив себя банкротами. Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному банкроту следует подтвердить долг документально. Долг при этом должен превышать 500 тысяч рублей, просрочка — более трёх месяцев и главное, что должник должен доказать в суде, что у него нет возможности погасить займ. Должник имеет право обратиться с таким же заявлением и в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.
Закон о банкротстве затрагивает все виды кредитования, и позволит тысячам россиян урегулировать свои задолженности через реструктуризацию или частичное списание.
По оценкам экспертов, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд может применить процедуры по реструктуризации долгов, реализации его имущества или утвердить мировое соглашение (ст. 213.2 закона N 127-ФЗ).

Реструктуризация — это рассрочка долга. Это более мягкий вариант – заемщик обязан доказать, что имеет постоянный, хоть и небольшой доход, и может рассчитаться при более мягких условиях. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя этот срок должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги.
Новый закон призван навести стабильность в финансовой сфере. Он не только позволит гражданам избавиться от бремени неподъемных долгов и гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.

Согласно новому закону в имущество, подлежащее распродаже банкрота, теперь не могут попасть единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (помимо драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов.
Имущество распродается на аукционах и торгах, деньги идут на погашение долгов. В завершение все долги считаются погашенными, даже если де-факто денег не хватило.

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если должник и кредитор достигли договоренности об условиях погашения долгов.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. В течение пяти лет сохраняется официальный статус банкрота. И гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.