Даниил Егоров за то, чтобы налоговое регулирование было незаметным и справедливым

Федеральная налоговая служба России формирует бюджет страны на 76 процентов. О том, каким образом Ведомство добивается таких результатов, а так же о задачах на текущий год на расширенной Коллегии рассказал . Руководитель ФНС России также подвел итоги работы в 2019 году.

Собираемость налогов показывает положительную динамику, не смотря на то, что цены на нефть снижались. Дело в том, что уже не первый год рост показывают поступления от ненефтегазовых доходов. Драйверами роста традиционно выступили НДС с ростом на 19%, или на 683 млрд рублей, и налог на прибыль — на 11%, или на 443 млрд рублей.

Егоров отметил успехи ФНС в администрировании страховых взносов. Поступления по ним в ушедшем году составили 7 трлн рублей, что более, чем на 622 млрд. рублей больше показателей 2018 года.

Егоров подчеркнул, что такие результаты возможны, поскольку ФНС России использует эффективные подходы, и создает современные инструменты налогового администрирования. Как в случае с налогом на добавленную стоимость, где рост поступлений обеспечивает автоматизированная система контроля АСК НДС-2. «Службе удалось сократить удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 до 0,47%, что является одним из лучших показателей в мире», — заявил Даниил Егоров.

«Службе удалось сократить удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 до 0,47%, что является одним из лучших показателей в мире»

Также стоит отметить и подход, которого придерживается Служба, если система контроля обнаруживает ошибку. В ФНС уверены, что главное не собрать как можно больше налогов «любой ценой», а выстроить прозрачные отношения с налогоплательщиками, а также способствовать формированию законопослушного их поведения. Поэтому, когда АСК НДС обнаруживает нестыковки, налоговики не спешат прибегнуть к штрафным санкциям, а уведомляют налогоплательщика о том, что нужно дать пояснения по поводу возникшей ситуации. По итогам такого общения, вопрос либо закрывается в пользу налогоплательщика, либо налогоплательщик самостоятельно уточняет свои налоговые обязательства.

Результатом такого подхода налогового ведомства стало сокращение споров с бизнесом, а также жалоб на результаты проверок. В процентном соотношении жалоб по результатам проверки стало меньше почти вдвое, а споров с предпринимателей меньше на 18,7% процентов.

Количество самих проверок за последние пять лет достигло исторического минимума – только один из тысячи предпринимателей.

Не первый год налоговая дифференцировано подходит к процедурам банкротства. Если в сложные экономические обстоятельства попал добросовестный налогоплательщик, ФНС, в рамках действующего законодательства, максимально пойдет ему навстречу. По итогам прошлого года бюджет от процедур банкротства получил 131 миллиард рублей. Из этой суммы по согласительным процедурам свыше 47 миллиардов. Это на 21 процент больше, чем в предыдущем году.

На мероприятии глава Ведомства также обратил внимание коллег на необходимость всеобъемлющего взаимодействия с налогоплательщиками в связи с предстоящим переходом с ЕНВД.

Егоров призвал своих подчиненных обратить на этот пункт особое внимание, организовать полное информирование налогоплательщиков и оказание им всяческой поддержки, чтобы такой переход для них стал «бесшовным». Также предстоит до конца первого квартала разработать и разместить на сайте калькулятор, который позволит рассчитать наиболее выгодный режим для бизнеса при переходе с ЕНВД.

Егоров рассказал о том, что электронные сервисы на сайте ФНС России продолжат развиваться и расширять функционал. В скором времени, например, индивидуальные предприниматели получат возможность уплачивать налоги через Личный кабинет, так же, как это сейчас делают физлица.

В завершении своего выступления Даниил Егоров подчеркнул важность международного сотрудничества как в формате ОЭСР и IOTA , так и в рамках ЕАЭС-СНГ

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: