ФНС напомнила, что IT-компании имеют право применять пониженный тариф по страховым взносам

Федеральная налоговая служба России напомнила, что для российских организаций, работающих в области информационных технологий, законодательством предусмотрено право на применение пониженных тарифов по страховым взносам (подп. 3 п. 1 ст. 427, подп. 1.1. п. 2 ст. 427 Налогового кодекса). Размер пониженного тарифа составляет 14% (Организация осуществляет деятельность по коду ОКВЭД 62.01) Законодательно установлено, что льготные условия действуют с 2017 до 2023 года.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо, чтобы организация соответствовала ряду условий. Например, средняя численность работников за девять месяцев предыдущего года должна быть не менее семи человек. Еще одно условие – доля доходов от профильной деятельности по итогам девяти месяцев года, предшествующего года должна быть не менее 90% в сумме всех доходов организации за этот период. Также необходимо получить документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.

В случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное настоящим пунктом, а также в случае лишения ее государственной аккредитации либо статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны такая организация лишается права применять льготные тарифы страховых взносов.

Также налоговики напомнили, на какие именно доходы распространяется норма по применению льготы по страховым взносам. В соответствии с письмом ФНС России от 26 февраля 2020 г. № БС-4-11/3181@, организация может учесть:

  • доходы от реализации программного обеспечения собственной разработки;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения, в том числе программного обеспечения организаций-партнеров;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, разработку или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.
Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: