ФНС отменила решение инспекции об одновременном начислении пени и процентов на возмещенный акциз

При рассмотрении жалобы налогоплательщика Федеральная налоговая служба России пришла к выводу о том, что одновременное начисление пени и процентов на сумму акциза, излишне возмещённую налогоплательщику из бюджета в заявительном порядке, является неправомерным.

Камеральную налоговую проверку организации проводила Межрегиональная инспекция. Проверка была назначена на основе декларации по акцизам на нефтяное сырье. В ходе проверки было установлено, что налогоплательщик некорректно рассчитал указанный акциз (пп. 34 п.1 ст.182 НК РФ и п.15 ст. 187 НК РФ) и налоговый вычет.

Дело в том, что при исчислении он определил количество нефтяного сырья в массе брутто в тоннах, в то время как должен был использовать в единицах массы нетто, которая определяется как разность массы брутто товарной нефти и балласта. Он также не учел, что реализуемая нефть для исчисления акциза, должна состоять исключительно из смеси углеводородов без примесей. Поэтому ему был доначислен акциз и пени, а также предложено вернуть в бюджет излишне зачтенную сумму акциза и уплатить начисленные на нее проценты.

С начислением пени налогоплательщик не согласился, и обратился с жалобой на данное решение инспекции в Федеральную налоговую службу России. В жалобе организауия указала на то обстоятельство, что при излишнем возмещении акциза из бюджета в заявительном порядке на излишне возмещенные суммы начисляются только проценты, но не пени.

Рассмотрев жалобу организации, ФНС отметила, что на подлежащие возврату суммы акциза начисляются проценты, начиная со дня фактического получения налогоплательщиком средств или принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению. А это значит, что начисленные ему проценты носят компенсационный характер аналогичный начислению пени. Из этого следует, что одновременное начисление пеней и процентов приводит к двойной компенсации потерь бюджета. Более того, ст. 203.1 НК РФ не предусматривает начисление пени на сумму акциза на нефтяное сырье.

На основании вышеуказанных норм и обстоятельств ФНС признала решение инспекции необоснованным в части начисления пени.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».

Служба напоминает, что данный сервис на официальном сайте ФНС России создан специально в целях предоставления информации о результатах рассмотрения Федеральной налоговой службой жалоб (обращений) налогоплательщиков. В сервисе указанная информация отражается в виде решений ФНС России без указания информации, доступ к которой ограничен законодательством Российской Федерации.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: