ФНС заставляет фирмы-однодневки бить рекорды по «вымиранию»

Темпы сокращения количества фирм-однодневок достигают 500 тысяч в год. С 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн. Напомним, предыдущий рекорд зафиксирован по состоянию на 1 июня 2018 года, когда число «однодневок» составило 7,3% от общего количества зарегистрированных компаний. В 2011 году по данным Федеральной налоговой службы России число фирм-однодневок находилось на уровне 1,8 млн (целых 40,1% от общего числа компаний), на начало 2016 года их было 1,6 млн.

В 2019 году ФНС установила новый рекорд в борьбе с фирмами-однодневками. Число неблагонадежных компаний снизилось до 4,7 процента от общего количества зарегистрированных в стране юридических лиц.

Согласно последним данным налоговиков, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся данные о 3,9 млн организаций, а число организаций с признаками фиктивности упало до 186,9 тыс. «С 1 января 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн», — подчеркнули в ФНС.

«Однодневками» Федеральная налоговая служба считает юридические лица, которые не ведут реальной деятельности, зарегистрированы по адресу массовой регистрации, и, как правило, имеют убытки или нулевые доходы и расходы. В числе других признаков однодневок — отсутствие сотрудников, серьезные отклонения уровня рентабельности от средних по отрасли, регистрация компании незадолго до сомнительной сделки, отсутствие информации в открытых источниках и др.

Возникло данное явление в России в 90-е годы. Ущерб от подобных фирм связан с самим их существованием (Некоторое время назад вице-премьер Игорь Шувалов оценивал такой ущерб для бюджета на уровне 1 трлн рублей). Создаются они для того, чтобы налогоплательщик мог искусственно включить их в цепочку хозяйственных связей, что, кстати, квалифицируется, как «согласованные противоправные действия». Именно эти фирмы питают всевозможные противозаконные действия: коррупция, серые зарплаты, откаты и уход от налогообложения.

Однако ФНС России прикладывает массу усилий, и, как видим, это приносит свои плоды. Так, был усилен контроль за государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, стали предъявлять более высокие требования к проверкам контрагентов компаний, введены такие системы по контролю за уплатой и возмещением НДС (электронный сервис АСК НДС – 2).

Ведомство Мишустина уделяет особое внимание новым технологиям. Реализация масштабного проекта цифровизации налоговой сферы дает ощутимые результаты, которые выражаются в повышении собираемости налогов и выводе бизнеса из тени. «Благодаря внедрению цифровых технологий в налоговое администрирование за последние пять лет службе удалось увеличить поступления в бюджет почти вдвое, а также сделать процесс уплаты налогов удобным для налогоплательщиков», — заявил глава ФНС.

Мишустин подчеркивает, что цифровая трансформация — это не только технологии, но и организационные изменения, новые компетенции, внедрение усовершенствованных бизнес-моделей и процессов, а также обновление устаревшей инфраструктуры. «Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», — пояснил Михаил Мишустин.

Кстати сказать, новая система, которую внедряет налоговая служба, довольно скоро позволит полностью отказаться от налоговой отчетности. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин «Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», — пояснил глава ФНС Михаил Мишустин.

Что же касается «однодневок», то эксперты уверены, что в ближайшие годы можно будет даже говорить об исчезновении подобного явления. «Стоит признать, что, даже сопротивляясь действиям властей, компании просто вынуждены следить за контрагентами. Да, не обходится и без перегибов со стороны регулятора, но, повторюсь, экономический эффект от подобного развития сильнее», – говорит аналитик Валентин Островский.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: