Минэкономразвития: 150 идей, как улучшить условия ведения бизнеса в проекте «Трансформация делового климата»

Правительство РФ в четверг одобрило план улучшения условий ведения бизнеса, подготовленный Минэкономразвития – проект «Трансформация делового климата». По сути – это план системных изменений предпринимательской среды

Как известно, в октябре 2018 года Россия получила 31 место в рейтинге Doing Business. Это в целом неплохой результат, так как позади остались такие страны, как Швейцария, Япония и Франция.

Министр экономразвития Максим Орешкин в октябре оправдался словами: «Объективное» место России — в топ-20 рейтинга», а вот эксперты Всемирного банка пояснили, что не могут учесть заявленные властями реформы, если опросы частного бизнеса показывают, что на деле изменений не произошло или их недостаточно.

Была проведена большая работа. Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив (АСИ), ведущими деловыми ассоциациями, (в том числе при непосредственном участии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП)), Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП), Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» проработаны предложения по направлениям и механизмам нормативного обеспечения улучшения условий ведения предпринимательской деятельности.

Данный проект является логичным продолжением системной работы Правительства Российской Федерации по реализации «дорожных карт». В частности, укрупнены и расширены направления, по которым будет вестись формирование благоприятного инвестиционного климата. Добавлены новые направления – защита прав собственности, человеческий капитал и производительность труда, контрольно-надзорная деятельность, государственное управление (информационные системы). Кроме того, в план включены отдельные мероприятия из других программ и приоритетных проектов, которые также будут контролироваться бизнес-сообщество. Неисполненные «дорожные карты» предлагается отменить.

В документе представлен обновленный подход к работе по улучшению условий для предпринимателей. Участие бизнеса в управлении изменениями предпринимательской среды возрастет. Минэкономразвития, как и ранее, будет выполнять функцию координационного центра. Всего в плане 12 направлений и 150 мер — от упрощения доступа к сетям до завершения реформы контроля и надзора. В него вошли предложения компаний, чиновников и регионов, которые обсуждались в экспертных группах. В Минэкономразвития поступило более 700 инициатив, из которых 140 вошли в план, цитирует министерство министра экономического развития Максима Орешкина.

Минэкономразвития подготовило проект плана при активном участии предпринимательского сообщества. Уже на первом этапе обсуждения от бизнеса поступило более 450 предложений, часть из которых включены в документ.

Мера будет считаться выполненной после того, как бизнес подтвердит эффект от нее, заверил премьер Дмитрий Медведев (его слова приводит «Интерфакс»): план будет обновляться минимум два раза в год и должен быть полностью выполнен к 2024 г.

Многие предложения носят точечный характер — например, улучшение процесса регистрации компаний Федеральной налоговой службой России; есть меры, которые должны быть еще только разработаны, — механизмы доступа малого бизнеса к фондовому рынку, процедуры реорганизации компаний.

Важнейшая часть плана посвящена улучшению таможенного администрирования — это до сих пор одна из самых слабых позиций России в рейтинге Doing Business (составляется группой Всемирного банка): в 2019 г. страна заняла 99-е место по «международной торговле» из 190 стран.

Если сегодня импортеры тратят на таможенные процедуры 30 ч и $588, в 2024 г. их расходы должны сократиться до $250, а время — до 24 ч. Для экспортеров цели такие же — при нынешних $580 и 66 ч.

Для этого Минэкономразвития предлагает переходить на электронный документооборот в морских пунктах пропуска, а через полгода — во всех остальных пунктах, дать право бизнесу предоставлять Федеральной таможенной службе лицензии в электронном виде, расширить применение нулевой ставки НДС на вывоз товаров по договору лизинга, экспорт информационных технологий, смягчить ответственность за валютные нарушения.

Но даже сроки прохождения товаров не главное. Предпринимателей больше волнуют споры о таможенной стоимости и классификации, говорит партнер PwC Владимир Константинов.

Еще несколько десятков мер посвящены градостроительству. По плану Минэкономразвития чиновники должны подготовить нормативы градостроительного проектирования и документов территориального планирования, сократить сроки выдачи градостроительного плана земельных участков и разрешений на строительство.

Для компаний, работающих в разных регионах, предусмотрены общие требования к документам, что является хорошей мерой по борьбе с бюрократическими препонами. Также стандартизация сократит издержки, а меньшие сроки приведут к удешевлению и росту строительства. Девелоперы смогут тратить ресурсы рациональнее, не распыляясь на бюрократические процедуры, поддерживает и участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Также Минэкономразвития планирует разрешить подписывать договор на подключение объекта к инженерным сетям через госуслуги. Такой эксперимент сейчас завершается в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Литинецкая уточняет, что сейчас сложность не столько в подаче заявки, сколько в соблюдении сроков работы, так как сложившаяся на рынке монополия по подключению к городским сетям мешает застройщикам. Нужно расширить пул компаний, оказывающих услуги по подключению.

Стандартизация сократит издержки, а меньшие сроки приведут к удешевлению и росту строительства, согласен директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов.

Сложность сейчас не столько в подаче заявки, сколько в соблюдении сроков работ, скептична Литинецкая: из-за сложившейся на рынке монополии по подключению к городским сетям застройщики не всегда могут выполнить обещания перед дольщиками. Нужно расширить пул компаний, оказывающих услуги по подключению.

Список мер будет еще расширяться, говорит федеральный чиновник, сначала нужно протестировать саму модель такой работы.

Бизнес в первую очередь волнует именно предсказуемое и удобное администрирование, говорит партнер Dentons Василий Марков. И хотя большинство мер Минэкономразвития хорошо укладывается в структуру рейтинга Doing Business, чтобы продвигаться к желаемой 20-й строчке, говорит профессор РЭШ Наталья Волчкова, для существенного улучшения бизнес-климата в стране предложений недостаточно.

В план вошли предложения бизнесменов и чиновников, которые обсуждались в экспертных группах. Есть меры, которые ещё предстоит доработать: механизм доступа малого бизнеса к фондовому рынку и процедуру реорганизации компаний.

Также авторы проекта обращают внимание, что «Трансформация делового климата» предполагает в первую очередь работу с законодательством и создание электронной инфраструктуры в сфере оказания государственных услуг. В рамках проекта в Минэкономразвития поступило более 150 запросов от предпринимателей и экспертного сообщества на внесение изменений в федеральные законы.

Одним из важных направлений работы станет инвентаризация и последующая отмена избыточных и устаревших норм законодательства.

Новый подход, предложенный Минэкономразвития позволит оперативно анализировать существующие проблемы и корректировать перечень мероприятий. Предполагается, что изменения в план можно будет вносить 1-2 раза в год, также будет обновлен состав экспертных групп по каждому из направлений нового плана.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: