Налоговая разъяснила, как рассчитать срок владения вновь образованным земельным участком для исчисления НДФЛ

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, Федеральная налоговая служба пришла к выводу: при разделе одного земельного участка на несколько возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера. Исходный же объект прекращает свое существование. Таким образом, срок нахождения в собственности новообразованных участков для исчисления и уплаты НДФЛ следует исчислять с даты их регистрации в ЕГРН.

Налогоплательщик представил декларацию за 2017 год, где указал доход от продажи трех земельных участков, а также налоговые вычеты и подлежащий уплате НДФЛ. По результатам камеральной проверки инспекция установила, что в 2011 он купил земельный участок, а в 2016 году разделил его на три части. Тогда же в ЕГРН были внесены записи о создании новых объектов недвижимости. В 2017 году налогоплательщик продал эти участки. Так как он реализовал недвижимое имущество, которое находилось в собственности менее минимального срока владения, инспекция доначислила ему НДФЛ, пени и штраф.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он посчитал, что раздел одного участка на несколько и присвоение им новых кадастровых номеров не влияет на порядок исчисления срока владения этими объектами. Следовательно, есть все основания для освобождения его дохода от продажи спорных земельных участков от НДФЛ.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения, указав, что при разделе земельного участка возникли новые объекты права собственности, а исходный объект прекратил свое существование. Следовательно, по договорам купли-продажи недвижимого имущества налогоплательщик реализовал земельные участки, которые находились в его собственности менее пяти лет, то есть меньше минимального предельного срока владения. Поэтому ФНС России признала правомерным решение инспекции.

Спор дошел до суда, а потом и до административной коллегии Верховного суда. Налогоплательщик настаивал, что нужно считать срок владения не с даты регистрации права собственности на образованные в результате раздела земельные участки, а с даты регистрации первоначального участка. Суды с этим не согласились и отказали в ему в требованиях. И по мнению Верховного суда, поступили они правильно.

Коллегия Верховного суда еще раз подчеркнула, что согласно Земельному кодексу исходные земельные участки (из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются новые) прекращают своё существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки. Как резюмируется в ее определении:

При разделе земельного участка возникают новые объекты недвижимого имущества, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса и Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

По этой логике спорные участки были в собственности налогоплательщика менее трех лет. Поэтому акты нижестоящих инстанций, поддержавших налоговую, коллегия ВС оставила в силе. Таким образом, Верховный суд закрепил практику, которая сложилась при рассмотрении аналогичных дел,

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать на сервисе «Решения по жалобам».

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: