Риски, подконтрольные системе прослеживаемости продукции – налоговая практика и политика

В будущем году планируется запуск специализированного сервиса прослеживаемости продукции. До конца текущего года Федеральная Налоговая служба РФ станет тестировать работу системы.

Главная цель проекта состоит в увеличении эффективности налогового и таможенного контроля, и создании тех условий, при которых уклоняться от выплаты налоговых сборов не будет представляться возможным. В конечном итоге, внедрение системы увеличит конкурентоспособность российской продукции и даст единые условия для ведения бизнеса.

Ключевой риск, нуждающийся в нивелировании, — обнаружение расхождений по величине импорта: они могут говорить об уходе товаропотока в «тень» или, напротив, о том, что контрафактная продукция легализуется.

Прочие важные риски:

  • «Затоваривание». Для выявления причин риска станут осуществляться проверки для обнаружения продукции на складах;
  • «Разгон» стоимости продукции на внутренних рынках (ситуации, при которых одна и та же продукция из одной партии продается по совершенно различным расценкам – тем, которые отличаются от стоимости, заявленной при ее импорте, или у разных продавцов);
  • Занижение таможенной цены.

По сообщениям А. Егоричева, занимающего должность руководителя Управления камерального контроля ФНС РФ, сервис будет справляться и с иными рисками.

Читайте также: