Сингапур сегодня – это главный инвестор в трансграничную коммерческую недвижимость в Азии

Согласно новому исследованию, проведенному глобальным консультантом по недвижимости JLL, сингапурские инвесторы в недвижимость стали основным источником оттока капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе в первой половине 2019 года, и их зарубежные сделки становятся все более масштабными и сложными. В первой половине этого года инвесторы из Сингапура потратили около 10 миллиардов долларов на зарубежную недвижимость, говорит JLL.

Основная их часть (78 процентов) была развернута в регионе, а еще 18 процентов (1,8 миллиарда долларов США) было инвестировано в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке и 4 процента (430 миллионов долларов США) в США.

«Инвесторы из города-штата стремятся диверсифицировать свои внутренние рынки и использовать свои богатые знания в области недвижимости для принятия расчетных рисков на международных рынках», — говорит Тим Грэм, старший директор JLL по международному капиталу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Китай является самым популярным рынком для сингапурских инвесторов, на его долю приходится 40 процентов от общего объема в первой половине этого года, но значительные суммы также были вложены в Австралию, Индию и, за пределами этого региона, в Великобританию».

Хотя меры Китая по сокращению исходящих инвестиций в 2017 и 2018 годах помогли вывести сингапурских инвесторов на первое место, Сингапур не просто занял место Китая по умолчанию. За последние пять лет объемы трансграничных инвестиций из Сингапура росли на 12 процентов ежегодно, а ежегодные объемы в среднем составляли 28 миллиардов долларов с 2016 по 2018 год.

И, похоже, рост этот будет продолжаться, поскольку менеджеры используют зарубежную экспансию в качестве основного пути наращивания активов под управлением, чему способствует сильный сингапурский доллар, делающий инвестиции еще более привлекательными по отношению к определенным мировым валютам.

По словам Грэма, крупнейшие инвесторы Сингапура растут в размерах и, следовательно, размахе. Суверенные фонды GIC и Temasek вкладывают огромные суммы ежегодно. Но, к ним присоединяются и другие. «Слияние CapitaLand и Ascendas создало чрезвычайно мощный глобальный инструмент, который будет продолжать развертывать крупные суммы капитала за рубежом. Они очень опытны в США и Европе, и будут конкурировать с самыми активными инвесторами в мире», — сказал Грэм.

Крупные инвесторы также больше внимания уделяют платформам. В 2018 году Mapletree, CapitaLand, Ascendas, Frasers и ARA сделали крупные покупки «в портфеле». В этом году капитал больше сосредоточился на операционных платформах и IPO, говорит Грэм, указывая на CDL в качестве примера.

«CDL стремился попасть в европейские офисы, но осознал, что существуют препятствия для входа при покупке одного здания за раз. Поэтому они определили небольшой REIT, который владел пятью офисными активами в Германии, и купили 12,4 процента единиц в этом REIT. и 50 процентов менеджмента. Таким образом, CDL теперь участвует в процессе принятия решений, а также в активах REIT».

В дополнение к растущей сфере частного благосостояния в Сингапуре действует один из самых успешных режимов инвестиционного траста на недвижимость (REIT) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором перечислены 50 REIT и деловых трастов. Однако относительно небольшой размер сингапурского рынка недвижимости заставляет их «смотреть за границу».

«Мы определенно видели, что REITS стремится сделать больше трансграничных инвестиций. Они должны быть ориентированы на доходность, поэтому это не всегда легко, но у них есть возможности. Успех сингапурского режима REIT означает, что он является лучшим местом в регионе для листинга иностранных активов. В этом году мы увидели запуск двух гостиничных предприятий, владеющих недвижимостью в США. И другие Сингапурские REIT, такие как Manulife US REIT, продолжали приобретать активы», — говорит Грэм.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: