Соглашение по налогообложению финансовых операций ЕС вскоре будет достигнуто

Министр финансов Германии Олаф Шольц сказал, что он уверен в возможности достичь соглашения по налогу на финансовые операции Европейского союза.

Согласно заявлению, опубликованному министерством финансов Германии после недавней встречи министров финансов ЕС, Шольц заявил, что страны-члены, ведущие переговоры по условиям предлагаемого Соглашения о вступлении в ЕС, близки к тому, чтобы прийти к общему решению.

Шольц выдвинул предложение, которое назвал окончательным предложением по FTT ЕС для 10 государств-членов, участвующих в этой инициативе, в декабре 2019 года. Согласно ему, покупка акций компаний, зарегистрированных на внутреннем рынке, с рыночной капитализацией, превышающей 1 млрд евро (1,1 млрд долларов США) облагалась бы налогом 0,2%. Налог также должен распространяться на депозитарные расписки, выпущенные внутри страны и за рубежом и обеспеченные акциями этих компаний. Первоначальные предложения акций будут исключены из FTT.

Правительство Германии заявляет, что такой налог будет применяться в основном к институциональным инвесторам, поскольку покупка акций частными инвесторами составляет всего около трех процентов от общего объема торгов.

Предполагается, что Германия получит около 1,5 млрд евро дополнительных налоговых поступлений от FTT, если соглашение буде достигнуто на предлагаемых в настоящее время условиях. Эти средства будут использованы для финансирования государственной пенсии.

Другими странами-участницами, участвующими в переговорах по FTT ЕС, являются Австрия, Бельгия, Франция, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Эти страны участвуют в инициативе в рамках расширенного механизма сотрудничества ЕС, который позволяет небольшим группам государств-членов действовать в соответствии с законодательством ЕС, когда невозможно достичь единогласия по предложению.

Как первоначально было предложено Европейской комиссией в 2011 году, FTT должен был быть наложен на все операции с финансовыми инструментами, при этом обмен акций и облигаций облагался налогом по ставке 0,1 процента, а производными контрактами по ставке 0,01 процента. Однако государства-члены не смогли достичь соглашения по техническим деталям проекта директивы.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: