В ФНС России назвали недостоверными сведения газеты «Ведомости» о росте количества налоговых проверок

«Фискальный террор» — под таким названием 11.08.2020 года вышла статья в газете «Ведомости» (печатная версия, №87). Автор статьи уверяет читателя в том, что налоговики «в четыре раза увеличили число налоговых проверок». Однако в ФНС России назвали эту информацию «не соответствующей действительности».

Налоговики заявили, что Служба давно применяет иной подход к проверкам. И тут важно не количество проверок, а качество той работы, которую они проводят перед тем, как проводить проверку. Поэтому, уже несколько лет подряд количество налоговых проверок только снижается, причем, значительными темпами.

Другое дело, что сами проверки стали гораздо эффективнее, благодаря применению риск-ориентированного подхода. По итогам работы за 2019 год в ходе ВНП проверялся всего один налогоплательщик из 1000, состоящих на учете. В 2020 году (по прогнозу) этот показатель снизится, и проверяться будет уже один налогоплательщик из 2000. И это явно не напоминает роста числа проверок.

Также налоговики привели данные официальной статистики. В первом квартале 2019 года было проведено 2664 выездные проверки, а в 1 квартале 2020 (до 18 марта) – 1569, то есть снижение составляет 41%. Во втором квартале 2020 года все выездные проверки были приостановлены и новые не назначались в связи с введением моратория по поручению Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 18 марта 2020 г. № ММ-П36-1945и Постановлением Правительства РФ № 409, с 18 марта 2020 года по 30 июня 2020 года.

За первое полугодие 2020 года нарастающим итогом количество проведенных выездных проверок составило 1731. Соответственно за первое полугодие 2019 года — 4951. Таким образом, за полугодие снижение количества выездных проверок составило 65%.

Число назначенных выездных налоговых проверок в июле 2020 года составило 595, при этом в июле 2019 года — 298. При расчете нарастающим итогом с начала года за 7 месяцев 2020 года было открыто 1083 выездных налоговых проверки, в то время как за аналогичный период прошлого года это количество составило 3346. Таким образом, количество проверок, открытых за указанный период, снизилось на 67%.

Также в статье, о которой идет речь, говорится, что в ее основе лежит обращение Ассоциации банков России, в котором якобы отмечается то, что «налоговики начали массово проверять счета россиян в банках», что «налоговиков интересуют сведения «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц».

Но подобное изложение искажает смысл обращения Ассоциации и вводит в заблуждение читателя этого уважаемого издания. ФНС России действительно получила запрос от АРБ, однако в нем речь идет о требованиях по статьям 93, 93.1 Налогового кодекса, которые не касаются информации о наличии счетов и о наличии или движении средств по счетам. Тут речь идет о требованиях, выставляемых территориальными налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий в отношении юридических лиц, в том случае, если были выявлены сомнительные операции и наличие сомнительных контрагентов.

В этом случае для подтверждения корректности определения налоговых обязательств в банках затребуются карточки с образцами подписей и оттиска печати, заявления на открытие счета, доверенности, выданные должностными лицами на право представления интересов организации и совершение юридически значимых действий и другие подобные документы.

Да, по статистике ФНС наблюдается рост числа выставленных требований в июне 2020 года (увеличение количества камеральных проверок на 11% или 1.6 млн). Однако, это связано с тем, что сроки представления отчетности по ряду налогов в 2020 году были перенесены в связи с пандемией и ограничением экономической деятельности.

Кроме того, ФНС неоднократно опровергала информацию о массовых проверках счетов граждан и налоговых начислениях на любые поступления на карты, называя ее недостоверной. Количество таких проверок минимально — в среднем в год проводится не более 3% от общего количества выездных проверок. За первое полугодие 2020 года в рамках выездной налоговой проверки ФНС проверила всего 60 человек на всю Россию. Необходимо отметить, что запрос по счетам физических лиц в соответствии со ст.86 Налогового кодекса возможен только в случае налоговой проверки и только по согласованию с вышестоящим налоговым органом.

Также со ссылкой на экспертов «Ведомости» подчеркивают, что «за шесть месяцев ФНС перечислила в бюджет лишь 40,7% к прогнозным показателям». Эта фраза искажает смысл статистических данных. Стоит подчеркнуть, что речь идет о годовых прогнозных показателях. Если учитывать прогнозные показатели по полугодиям, то федеральный бюджет исполнен на 105,5%. За шесть месяцев поступило 5,4 трлн рублей (по прогнозу 5,1 трлн рублей). Кроме того, приостановление экономической деятельности на период пандемии, карантин, а также отложенные сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов для ряда категорий налогоплательщиков стали причиной переноса прогнозируемых поступлений налогов.

В Федеральной налоговой службе России подчеркивают, что к сожалению, журналисты газеты «Ведомости» не обращались с запросом в пресс-службу ФНС, используя для написания статьи лишь мнения сторонних экспертов и собственные домыслы.

При этом ФНС России подчеркивает, что всегда придерживалась и придерживается стандарта информационной открытости, оперативно реагирует на запросы граждан, организаций, общественных объединений и СМИ, действуя в правовом поле.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: