Введение новых оснований для признания имущества-дивидентами

С наступлением 2019 года вступают в силу изменения Налогового Кодекса, согласно которым дивидендами признаются имущественные доходы, которые получает участник организации при добровольном выходе из ее состава или же по причине ликвидации. В качестве дохода признается как фактическая разница между стоимостью акций и полученного имущества. При этом налог на прибыль взимается из учета его текущей рыночной стоимости имущества (на момент получения).

Сумма налога будет определяться самостоятельно налогоплательщиком. Как заявили в службе Мишустина, если на момент выхода (ликвидации) организации, налогоплательщик более 1 года являлся владельцем более 50% доли уставного капитала, используемого для дивидендных выплат, то ставка при расчете налога будет 0%. Во всех остальных случаях размер ставки по дивидендам будет составлять 13-15%.

Если выход участника сопровождался убытками, то в расчет берется разница между фактическими доходами и расходами. Учет убытков происходит в качестве внереализационных.

Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Читайте также: